0177 - 911 31 08
64646 Heppenheim · Dr.-Heinrich-Winter-Str. 21
Termin vereinbaren ·

Zurück zu den Tutorials

"Eigene Dateien" nach D: verschieben

Neuere Computer haben mitunter zwei Festplatten eingebaut. Eine schnellere SSD für das Betriebssystem und die Programme und eine normale Festplatte (HDD) für die Daten wie Bilder, Dokumente, Musik und Videos. Da aber die SSD meist nur eine geringe Größe hat und die zweite Festplatte dagegen über genug Speicherplatz verfügt, besteht oft der Wunsch, seine "Eigene Dateien" auf Laufwerk D: zu verschieben.

Dazu wird der jeweilige Ordner z.B. "Bilder" nach Laufwerk D: verschoben. Dies geschieht mit einem Rechtsklick auf den entsprechenden Ordner und dann gibt man in den "Eigenschaften" den neuen Pfad ein. Klicken Sie dann auf den Button "Übernehmen".

Eigene Dateien verschieben

Möglicherweise kommt nun ein Hinweis, dass der Ordner nicht vorhanden ist und ob er erstellt werden soll. Bestätigen Sie hier, indem Sie auf den Button Ja klicken. Im darauffolgenden Fenster erneut auf Ja klicken. Der "Verschiebungsprozeß" kann mehrere Minuten oder sogar Stunden dauern, je nach Datenmenge!

Hier im Beispiel ist Lenovo der Benutzername (D:\Users\Lenovo\Pictures) und muss auf Ihrem PC entsprechend angepasst/geändert werden. Bitte vergessen Sie nicht die anderen Ordner wie "Desktop", "Dokumente", "Downloads", "Favoriten" (Favorites), "Kontakte", "Bilder" (Pictures) etc.!

Hinweis:
Der Benutzername ist der Name, der beim Hochfahren des Rechners angezeigt wird.

Von nun an werden alle Daten des jeweiligen Benutzerprofils auf Laufwerk D: gespeichert und die schnellere Festplatte C: wird nicht zu schnell voll. WIN10 und die Programme starten aufgrund der schnellen SSD weiterhin schnell.

Falls Sie mit Outlook arbeiten, wird beim Programmstart ein Fehlermeldung kommen. Sie müssen die Pfade der Datenbanken dann nur entsprechend korrigieren. In Word, Excel und Co. werden die zuletzt geöffneten Dateien nicht mehr funktionieren, da ja auch hier der Pfad nicht mehr stimmt. Mit einem Rechtsklick auf den jeweiligen Link kann der alte Eintrag entfernt werden.